Best Practice Projekte

Psykhe

aus dem Skript

Die Begegnung eines kleinen Jungen mit einem verletzten Schmetterling begleitet ihn ein Leben lang. In einem Akt von Mut und Güte rettet ein kleiner Junge einen verletzten Schmetterling. Die Seele des ätherischen Geschöpfs – „Psykhe“, das griechische Wort für Seele – begleitet ihn danach durch den Rest seines Lebens, durch gute und schlechte Zeiten, bis zu dem Tag, an dem sein Enkel eine Raupe findet.

Die Macher von Psykhe sind ein Team aus jungen Filmschaffenden diverser Erfahrungsgrade und Nationalitäten, das seine Liebe zum Storytelling lebt, darunter Filmuni-Student Victor Schwarz, der mit dem Film seinen Abschluss im MA Produktion macht, die sich untengeltlich für dieses Projekt engagieren. Hier geht es zur Projektmappe.

Bereits das Kurzfilm-Skript hat in der „Create50“-Kategorie den ersten Platz bei den „British Screenwriters’ Awards 2015“ belegt. Psykhe ist nicht nur der weltweit erste Studierendenfilm, der auf der ARRI Alexa 65 gedreht wird. Er ist die erste CO2 neutrale deutsche Studierendenproduktion und wurde nach den Empfehlungen der Filmförderung Hamburg Schleswig-Holstein für umweltfreundliches und nachhaltiges Drehen produziert und mit dem Grünen Drehpasses zertifiziert.

Bye Bye

Erin kommt zu spät zu einer Hochzeitsfeier, auf der überall sein Name steht und jeder ihn mitleidig ansieht. Nicht er ist es, der heiraten wird, doch etwas verbindet ihn mit der Braut.

PLANET PAX. Ein Weltraummärchen aus Berlin-Marzahn

Walentina Gagarin (10) und Neil Müller (11) sind die einzigen Kinder des Viertels, die nicht mit ihren Eltern in die Ferien gefahren sind. Vor lauter Langeweile beschließen sie einen Sci-Fi-Film zu drehen. In den Schluchten der trostlosen Marzahner Plattenbauviertel sind die ersten Requisiten schnell gefunden: Ein Einkaufswagen wird zum Raumschiff, ein Fahrradhelm mit Alufolie stellt den Raumanzug dar.
Doch Neil ist schwer zu überzeugen von Walentinas utopischen Ideen von einem fernen Planeten. Das Projekt droht zu scheitern, als Walentina unerwartet Hilfe von einer Person erhält, die bereits einmal da war, auf PLANET PAX.

Hier geht es zur Selbstverpflichtung der Studierenden, die soziale und ökologische Standards benennt, um den Film zu einer nachhaltigen Produktion zu machen.